Лаваш – это традиционный восточный хлеб, который очень популярен в армянской и грузинской кухне. Он отличается легкостью, тонкостью и универсальностью в использовании. Одним из способов приготовления блюд из лаваша является готовка на сковороде. В этой статье мы расскажем о 7 вкусных и простых в приготовлении рецептах, которые стоит попробовать каждому.
1. Лаваш по-армянски. Для приготовления этого блюда вам понадобятся фарш, лук, армянский и красный перец, зелень и, конечно же, лаваш. Выложите начинку на лаваш, заверните ее и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Получится очень сочное и ароматное блюдо.
2. Лаваш с сыром и зеленью. Это простое и быстрое блюда, которое подойдет для перекуса или легкого ужина. Положите на лаваш тертый сыр, зелень (можно использовать кинзу, шпинат, петрушку) и сложите в форме карманчика. Обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Лаваш с курицей и овощами. Возьмите куриную грудку, нарежьте ее тонкими полосками и обжарьте на сковороде с луком, грибами и овощами (помидорами, перцем, морковью). Затем положите начинку на лаваш и заверните ее в рулетик. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
4. Лаваш с грибами. Почистите грибы, нарежьте их кубиками и обжарьте на сковороде с луком, чесноком и зеленью. Сложите начинку на лаваш и заверните в форме пирожка. Обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
5. Лаваш с помидорами и моцареллой. Нарежьте помидоры и моцареллу тонкими кружочками. Выложите их на лаваш и обжарьте на сковороде до тех пор, пока сыр не растает и лаваш не приобретет золотистый цвет. После этого можно добавить зелень или соус по вкусу.
6. Лаваш с омлетом. Приготовьте омлет, добавьте к нему мелко нарезанный лук и зелень. Выложите начинку на лаваш и заверните в рулетик. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Это блюдо можно подавать на завтрак или легкий ужин.
7. Лаваш с шоколадом и фруктами. Растопите шоколад и натрите его на лаваш. После этого выложите тонко нарезанные фрукты (например, бананы, клубнику, чернику) и сложите лаваш в форме рулетика. Обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Это сладкое блюдо станет отличным десертом на вечеринке или просто приятным лакомством в холодное время года.
Как видите, кулинарный потенциал лаваша на сковороде очень велик. Вы можете экспериментировать с начинкой и использовать разные сочетания продуктов. Готовить блюда из лаваша на сковороде легко, быстро и вкусно!
Вкусные блюда из лаваша на сковороде
1. Роллы из лаваша с курицей и овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится лаваш, куриное филе, различные овощи (помидоры, огурцы, лук), зелень, майонез или сметана. Подготовленный лаваш обжаривается на сковороде, затем наносится начинка из нарезанного куриного филе и овощей. Рулон сворачивается и обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.
2. Пицца из лаваша. Вместо традиционного теста для пиццы вы можете использовать лаваш. Подготовленный лаваш обжаривается на сковороде, а затем на нем наносится соус, нарезанные овощи (помидоры, перцы, грибы и т.д.), нарезанная колбаса или ветчина, сыр. Блюдо готовится до полного плавления сыра.
3. Блинчики в лаваше. Классическими блинчиками можно заменить лавашные рулетики. Лаваш обжаривается на сковороде, затем на него наносится начинка из творога, яиц и зелени. Рулетики сворачиваются и обжариваются до золотистой корочки.
4. Лаваш с сыром и зеленью. Для этого блюда вам понадобится лаваш, твердый сыр, зелень (укроп, петрушка), масло и специи по вкусу. Лаваш обжаривается на сковороде с одной стороны, затем на него наносится наструганный сыр, зелень и специи. Блюдо готовится до плавления сыра.
5. Слоеный пирог из лаваша. Для приготовления этого блюда вам понадобится несколько лавашей и начинка по вашему выбору (мясная, рыбная, овощная и т.д.). Лаваши обжариваются на сковороде с обеих сторон, затем каждая обжаренная лаваша нанизывается на шпажку вместе с начинкой. Получившийся шпажный пирог снова обжаривается на сковороде.
6. Фаршированные рулеты с курицей и грибами. Для этого блюда вам понадобятся лаваш, куринное филе, грибы, лук, зелень, соль и специи. Лаваш обжаривается на сковороде, затем на него наносится начинка из курицы, грибов, лука и зелени. Рулеты сворачиваются и обжариваются до золотистой корочки.
7. Лавашные чипсы. Для приготовления этого простого и вкусного блюда вам понадобится лаваш, масло, соль, различные специи (перец, паприка, куркума и т.д.). Лаваш нарезается на тонкие полоски, которые обжариваются на сковороде с маслом. Получившиеся чипсы посыпаются солью и специями.
Теперь у вас есть семь интересных рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить вкусные и оригинальные блюда из лаваша на сковороде. Приятного аппетита!
Блинчики из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 штуки;
- Яйца — 4 штуки;
- Сыр — 200 грамм;
- Ветчина — 200 грамм;
- Зелень — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Смешайте в миске яйца, натертый сыр, мелко нарезанную ветчину и зелень. Все ингредиенты должны равномерно смешаться.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Выложите на сковороду одну штуку лаваша и равномерно распределите по нему полученную смесь.
- Закрутите лаваш в виде рулета и обжарьте его на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
- Повторите те же действия со второй штукой лаваша.
- Получившиеся блинчики из лаваша можно подавать на стол с любым соусом, кислой сметаной или салатом.
Вашим гостям обязательно понравятся эти нежные блинчики, которые можно подавать как холодными, так и горячими. Приятного аппетита!
Блины с мясом и овощами
Для приготовления блинов с мясом и овощами вам потребуется:
- Лаваш – тонкое и мягкое тесто, идеально подходящее для блинов.
- Мясо – можно использовать курицу, говядину или свинину, на ваш вкус.
- Овощи – лук, помидоры, перцы, морковь или другие, которые вы предпочитаете.
- Специи и соусы – добавьте свои любимые специи, чтобы придать блюду особый вкус. Можно также использовать соевый соус или другие соусы на ваше усмотрение.
Для приготовления начинки, мясо нужно обжарить до золотистого цвета, добавить порезанные овощи и тушить все вместе, пока они станут мягкими и ароматными. Затем достаточно накрыть начинку лавашем и обжаривать получившийся блин на сковороде до золотистого цвета.
Подавайте блины с мясом и овощами со сметаной или другими соусами по вашему выбору. Они идеально сочетаются с зеленью и свежими овощами.
Попробуйте приготовить блины с мясом и овощами – вы не пожалеете! Это вкусное и сытное блюдо, которое можно легко приготовить на сковороде.
Блины с творогом и ягодами
Блины с творогом и ягодами обязательно должны быть в меню на завтрак. Это прекрасный способ начать день с питательным и вкусным блюдом. Блины делаются из тонкого лаваша, который обжаривается на сковороде.
Для приготовления блинов с творогом и ягодами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Лаваш | 2 шт |
Творог | 200 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Ягоды (клубника, голубика, малина и др.) | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Положите лаваш на сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Остудите его.
В миске смешайте творог с сахаром и сметаной. Положите немного начинки на каждый лаваш и аккуратно сверните блин.
Украсьте блины свежими ягодами и подавайте на стол. Ваши блины с творогом и ягодами готовы! Приятного аппетита!
Пицца на лаваше
Для приготовления пиццы на лаваше вам понадобится следующие ингредиенты:
- Лаваш;
- Томатный соус;
- Сыр;
- Начинка: колбаса, грибы, помидоры, оливки, перец и т.д.;
- Специи: соль, перец, итальянские травы;
- Зелень: базилик, петрушка, орегано.
Шаги приготовления пиццы на лаваше очень просты:
- Смажьте лаваш томатным соусом, равномерно распределите его по всей поверхности.
- Посыпьте лаваш натертым сыром. Можно использовать любой сыр по вкусу: моцарелла, чеддер, пармезан и др.
- Добавьте свою любимую начинку. Можно использовать мясные, овощные, грибные ингредиенты или их комбинацию.
- Посыпьте пиццу специями и зеленью. Итальянские травы добавят пицце настоящего итальянского вкуса.
- Сверните лаваш в рулет и отправьте на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Жарьте пиццу на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
- Выньте пиццу из сковороды и нарежьте на порционные кусочки.
Пицца на лаваше готова! Это блюдо отлично подойдет для ужина или перекуса, его можно приготовить на сковороде даже без духовки. Пицца на лаваше — это просто и вкусно!
Пицца с грибами и сыром
Для приготовления пиццы с грибами и сыром на сковороде понадобится:
- Лаваш – 1 штука;
- Грибы – 200 г;
- Сыр (любой твердый сыр) – 100 г;
- Помидоры – 2 штуки;
- Перец (свежий или маринованный) – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Соус (томатный, сливочный или песто) – по вкусу;
- Соль, перец, сухие травы – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Отжать сок из помидоров и нарезать их кружочками.
- Грибы нарезать тонкими пластинками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и положить на нее лаваш.
- Смазать лаваш соусом.
- Выложить на лаваш грибы, помидоры и перец.
- Посолить, поперчить и посыпать сухими травами.
- Посыпать все сыром.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
- Накрыть пиццу вторым лавашом.
- Жарить на среднем огне до румяной корочки, перевернуть и поджарить с другой стороны до готовности.
Пицца с грибами и сыром на лаваше получается очень аппетитной и вкусной. Ее можно сделать в домашних условиях быстро и с минимальными усилиями. Такая пицца станет отличным вариантом для легкого обеда или ужина, а также для пикника или вечеринки с друзьями.
Пицца с курицей и овощами
Сначала необходимо обжарить филе курицы на сковороде до готовности. Затем на лаваш выложить соус и равномерно распределить его по всей поверхности. После этого положить на лаваш кусочки обжаренного курицы, нарезанные помидоры, перец, лук и посыпать всё сверху тертым сыром.
Подготовленную пиццу нужно уложить на сковороду и накрыть крышкой. Готовить пиццу нужно на среднем огне примерно 10-15 минут, пока сыр не растает и лаваш не подрумянится снизу.
Готовую пиццу с курицей и овощами рекомендуется нарезать на кусочки и подавать горячей. Также можно добавить приправы по своему вкусу, например, итальянские травы или орегано. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Какие блюда можно приготовить из лаваша на сковороде?
На сковороде можно приготовить множество вкусных блюд из лаваша. Например, можно приготовить лаваш с сыром и зеленью, лаваш с мясом и овощами, лаваш с грибами и сыром, лаваш с творогом и ягодами и многое другое.
Какие ингредиенты можно использовать для приготовления лаваша на сковороде?
Для приготовления лаваша на сковороде нужны следующие ингредиенты: лаваш, различные начинки (сыр, мясо, овощи, грибы, творог и т.д.), приправы и соусы по вкусу.
Сколько времени занимает приготовление блюд из лаваша на сковороде?
Время приготовления блюд из лаваша на сковороде зависит от конкретного рецепта. Обычно это занимает около 10-15 минут, так как лаваш быстро обжаривается на сковороде.
Какую сковороду лучше использовать для приготовления блюд из лаваша?
Для приготовления блюд из лаваша на сковороде лучше использовать антипригарную сковороду с толстым дном. Такая сковорода равномерно распределяет тепло и позволяет получить хорошую золотистую корочку на блюде.
Можно ли приготовить блюда из лаваша на сковороде без масла?
Да, можно приготовить блюда из лаваша на сковороде и без масла. Но в этом случае лаваш может обжариться быстрее и не получиться таким хрустящим и аппетитным. Для лучшего результата рекомендуется использовать небольшое количество масла.
Как приготовить лаваш на сковороде?
Для приготовления лаваша на сковороде нужно смазать сковороду маслом, разогреть ее, положить лаваш и обжарить его с двух сторон до золотистого цвета.