Как приготовить сома быстро и вкусно — пять самых лучших рецептов!

Как приготовить сома вкусно и быстро: пять лучших рецептов

Сом — одна из самых популярных рыбных деликатесов в нашей стране. Его нежное мясо и изысканный вкус делают эту рыбу отличным выбором для приготовления различных блюд. Если вы хотите научиться готовить сома вкусно и быстро, то вам обязательно нужно ознакомиться с лучшими рецептами!

Первый рецепт — пикантный сом с соусом терияки. Нежное филе сома маринуется в соусе терияки и обжаривается до золотистой корочки. Аппетитное сочетание сладкого и пряного придаст особый шарм вашему блюду. Подавайте сома с терияки на стол, а гости будут в полном восторге!

Второй рецепт — запеченный сом с овощами. Вместе сома вы запекаете цветную капусту, брокколи и морковь, они сохранят свою сочность и ароматность. Приятное сочетание нежной рыбы и свежих овощей обеспечит вам полноценный и вкусный ужин. Уверен, что после первого раза этот рецепт станет одним из ваших любимых!

Третий рецепт — фаршированный сом с картофелем. Вырезайте мясо сома, а вместо него наполняйте его нежным картофельным пюре. Затем запекайте в духовке до золотистой корочки. Готовятся очень быстро и вкусно! Такое блюдо будет прекрасным угощением на любое торжество.

Четвертый рецепт — сом на гриле. Поджарьте сома на решетке гриля, чтобы он получился ароматным и сочным. Добавьте свежую зелень и изысканный соус, чтобы подчеркнуть вкусовые качества этого блюда. Гриль-рецепты всегда на пике популярности, так что вашим гостям точно понравится этот вариант!

Пятый рецепт — суп с сомом и овощами. Нежное филе сома, свежие овощи и ароматные специи — все это в супе! Готовится очень быстро и просто, а получается невероятно вкусно. Это отличный выбор для тех, кто любит супы и хочет попробовать что-то новое.

Теперь вы знаете пять лучших рецептов приготовления сома вкусно и быстро! Порадуйте себя и своих близких изысканными блюдами с этой нежной и ароматной рыбой!

Как готовить вкусное и быстрое блюдо из сома: 5 лучших рецептов

1. Жареный сом с овощами

Ингредиенты:

  • Сом – 500 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Сома нарежьте на куски и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Морковь, лук и перец нарежьте соломкой и обжарьте на той же сковороде до мягкости.
  3. Добавьте обжаренные овощи к сому, посолите и поперчите по вкусу, тушите под крышкой 10-15 минут.
  4. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

2. Сом в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Сом – 800 г
  • Сливки – 200 мл
  • Сыр – 100 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Сома нарежьте на порции и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  2. В другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
  3. Постепенно вливайте сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавьте натертый сыр, соль и перец по вкусу, доведите соус до загустения.
  5. Выложите обжаренный сом на тарелку и полейте его сливочным соусом.
  6. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

3. Запеченный сом с лимоном

Ингредиенты:

  • Сом – 1 кг
  • Лимон – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – для смазывания формы

Приготовление:

  1. Сома промойте, посолите и поперчите снаружи и внутри.
  2. Лимоны нарежьте кружками, чеснок измельчите.
  3. Заполните брюшко сома лимонными кружками и чесноком, посыпьте зеленью.
  4. Сложите сома в форму, смазанную оливковым маслом, и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 35 минут.
  5. Подавайте горячим, украсив зеленью. Приятного аппетита!

4. Сом на гриле

Ингредиенты:

  • Сом – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Сома промойте, посолите и поперчите снаружи и внутри.
  2. Лимон нарежьте колечками, зелень измельчите.
  3. Сома поместите в гриль и готовьте его на умеренном огне около 20 минут, периодически переворачивая.
  4. Подавайте горячим, полив лимонным соком и посыпав зеленью. Приятного аппетита!

5. Тушение сома в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Сом – 700 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Молоко – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Сома нарежьте на куски и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Лук, морковь и перец нарежьте соломкой и обжарьте на той же сковороде до мягкости.
  3. Добавьте томатную пасту, молоко, соль и перец. Помешивайте, пока соус не загустеет.
  4. Добавьте обжаренные овощи и сома к томатному соусу, тушите под крышкой 15-20 минут.
  5. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Сом фаршированный в духовке

Для приготовления фаршированного сома вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сом — 1 штука;
  • белый хлеб — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • петрушка — по вкусу;
  • масло оливковое — для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Для начала необходимо подготовить фарш из хлеба. Для этого отрежьте корки с белого хлеба, затем нарежьте его мелкими кубиками и залейте молоком. Оставьте хлеб на несколько минут для набухания.

В миску добавьте мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, мелко нарезанную петрушку, соль и перец. Тщательно все перемешайте.

Подготовленный фарш выложите на срезанный с карпа позвоночник исключительно тонким шарнирным ножом. Необходимо аккуратно разрезать позвоночник и удалить его из рыбы, не дотрагиваясь до верхушки хвоста. Это позволит сохранить целостность рыбы, а также придаст дополнительный аромат вашему блюду.

Получившийся фарш аккуратно и равномерно распределите по всей поверхности сома, оставив небольшое количество для приготовления соуса.

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Сома уложите на противень и отправьте в духовку на 25-30 минут. Блюдо будет готово, когда рыба станет нежной и хорошо прожарится.

Подавайте фаршированного сома на стол, полив его соусом из оставшегося фарша и украсив зеленью по вкусу. Это блюдо отлично сочетается с овощным гарниром или свежим салатом.

Насладитесь прекрасным вкусом фаршированного сома в духовке вместе со своими близкими или друзьями!

Ингредиенты:

  • 500 граммов филе сома
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 зеленый перец
  • 1 красный перец
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Приготовление:

1. Промыть и очистить рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо просушить.

2. Подготовить маринад, смешав сок лимона, соевый соус, мед, оливковое масло, измельченный чеснок и специи по вкусу.

3. Обильно натереть сома маринадом и оставить на 30-60 минут для пропитки.

4. Нагреть сковороду с антипригарным покрытием или гриль-плиту.

5. Выложить сома на сковороду и обжаривать на среднем огне 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки и готовности.

6. Перед подачей посыпать рыбу свежими травами (петрушкой, укропом) и лимонными ломтиками.

7. Сом готов к подаче! Подавайте рыбу горячей с картошкой, овощами или рисом.

Совет: Чтобы рыба получилась более сочной, можно немного предварительно посолить ее и оставить на 10-15 минут перед приготовлением.

Приятного аппетита!

Подача на стол:

При подаче сома на стол, важно уделить внимание не только вкусовым качествам блюда, но и его представлению. Ведь глазу тоже хочется радоваться! Предлагаем несколько идей, как оформить подачу блюда, чтобы сделать ужин или обед незабываемым.

1. Сервировка на большой белой тарелке с помощью свежих овощей. Положите на тарелку сома, украсьте вокруг него свежими овощами — морковью, редисом, огурцами. Это добавит яркости и свежести на ваш стол.

2. Подача на большом деревянном дощечке с лимоном и зеленью. Разложите кусочки сома на деревянной дощечке, украсьте лимоном и свежей зеленью — петрушкой или кинзой. Такая подача придаст блюду рустикальный и натуральный вид.

3. Подача в коктейльных бокалах с соусом из авокадо. Разделите кусочки сома по коктейльным бокалам, приготовьте соус из авокадо с лимонным соком и добавьте его сверху. Украсьте бокалы лимоном и зеленью. Эта подача выглядит очень стильно и оригинально.

4. Подача на разноцветных тарелках с пастой. Разложите кусочки сома на разноцветных тарелках на фоне приготовленной пасты. Это сочетание цветов привлечет внимание и создаст настроение гурману.

5. Подача на листьях салата. Разложите кусочки сома на листьях салата, украсьте свежей зеленью и лимоном. Такая подача выглядит очень естественно и легко, а красиво оформленное блюдо всегда аппетитнее.

Способ подачи Описание
На большой белой тарелке с овощами Украсьте свежими овощами вокруг сома
На деревянной дощечке с лимоном и зеленью Разложите кусочки сома на деревянной дощечке и украсьте лимоном и зеленью
В коктейльных бокалах с соусом из авокадо Разделите кусочки сома по бокалам и добавьте соус из авокадо с лимонным соком
На разноцветных тарелках с пастой Разложите кусочки сома на разноцветных тарелках на фоне приготовленной пасты
На листьях салата Разложите кусочки сома на листьях салата и украсьте свежей зеленью и лимоном

Жареный сом в соевом соусе

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сом — 500 г;
  • соевый соус — 4 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • имбирь — 1 чайная ложка;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Для начала приготовьте соус. В миске смешайте соевый соус, чеснок (тщательно измельчите его), имбирь, сок лимона, соль и перец.

Рыбу разрежьте на куски или нарежьте порционными кусочками. Обжарьте сом на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

После того, как рыба поджарится, добавьте соус и обжаривайте еще около 3-5 минут, чтобы сом набрал в себя аромат соевого соуса. Подавайте блюдо горячим, можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для приготовления сома вам понадобятся следующие ингредиенты:

— Свежий сом — 500 г

— Лимон — 1 штука

— Пшеничная мука — 4 столовые ложки

— Майонез — 2 столовые ложки

— Соевый соус — 2 столовые ложки

— Соль — по вкусу

— Перец — по вкусу

— Растительное масло — для жарки

Приготовление вкусного и ароматного сома не займет у вас много времени, а результат вас приятно удивит!

Приготовление:

Первый рецепт – сом, запеченный с овощами.

1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Подготовьте сом, хорошо промойте его под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

3. Подготовьте овощи: морковь, брокколи и цветную капусту порежьте на небольшие кусочки.

4. В большой миске смешайте овощи с оливковым маслом, солью, черным перцем и травами по вкусу.

5. Разложите овощи на противне, положите сверху куски сома и запекайте в разогретой духовке около 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой и сочной.

6. Подавайте горячим, посыпав свежей петрушкой и лимонным соком.

Второй рецепт – сом, жареный во фритюре.

1. Для начала разогрейте сковороду с растительным маслом до 170 градусов.

2. Сома хорошо промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

3. Подготовьте маринад: смешайте сок половины лимона, соль, черный перец и натертый чеснок.

4. Маринуйте кусочки сома в этой смеси в течение 15-20 минут.

5. Обваляйте рыбу в муке, затем взбитом яйце, после чего в панировочных сухарях.

6. Выложите кусочки сома на раскаленную сковороду с маслом и жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

7. Накройте бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир, и подавайте сома горячим с свежими овощами или соусом.

Третий рецепт – сом, запеченный с грибами и сливками.

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Подготовьте сома, промойте его и обсушите.

3. Подготовьте шампиньоны, очистите их от грязи и нарежьте на половинки.

4. В сковороде на сливочном масле обжарьте грибы до золотистого цвета.

5. В смеси из сливок, майонеза, сока половины лимона, соли, черного перца и трав добавьте обжаренные грибы, перемешайте.

6. На противне, покрытом пергаментной бумагой, выложите куски сома, сверху положите грибы с сливками.

7. Выпекайте в разогретой духовке около 30 минут, пока рыба не станет нежной и сочной.

8. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью и кружками лимона.

Четвертый рецепт – сом, тушеный с овощами.

1. Очистите, нарежьте и обжарьте в сковороде лук и морковь.

2. Добавьте в сковороду мелко нарубленный чеснок и тушите все вместе 2-3 минуты.

3. Овощи нарежьте тонкими полосками или кубиками.

4. Очистите и порежьте картофель.

5. В кастрюлю или казан положите тушеные овощи, картофель, немного сахара, перец и соль. Варите все под крышкой около 10-15 минут.

6. Мясо сома порежьте на порционные части и добавьте в казан.

7. Постепенно добавляйте в казан горячую воду, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью.

8. Тушите все вместе еще 10-15 минут до готовности рыбы.

9. Подавайте сома с овощами горячим, посыпав зеленью.

Пятый рецепт – сом, запеченный в фольге.

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Рыбу хорошо промойте от грязи и обсушите.

3. Подготовьте овощи: порежьте лук, морковь, болгарский перец на тонкие полоски или кубики.

4. В большой миске смешайте овощи с солью, черным перцем, натертым чесноком и травами по вкусу.

5. На прямоугольном куске фольги выложите слой овощей, положите сверху кусочки сома и заверните фольгу в плотную пачку.

6. Пложите пачку с рыбой в разогретую духовку и запекайте около 30-40 минут до готовности рыбы.

7. Осторожно откройте пачку и подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

Подача на стол:

Еще одним вариантом подачи может быть использование специальных сомовых тарелок или плоских блюдец. Рыбу можно украсить ломтиками лимона, свежей зеленью и кунжутом. Это придаст еще больше аппетитности и изыска вашему блюду.

Также можно подать сому на стол в виде кусочков или национальной пловской тарелки. Разложите кусочки рыбы по тарелке, украсьте зеленью и подайте с любимым соусом или салатом. Этот способ подачи удобен при сервировке на большое количество человек.

При подаче национального сомового плова можно разложить рыбу сверху плова или выложить ее отдельно на тарелку.

Способ подачи Описание
Сервировка на большом блюде Блюдо украшается овощами и зеленью
Сомовые тарелки Украшаются лимоном, зеленью и кунжутом
Кусочки на тарелке Подается с соусом или салатом
Сверху плова Или отдельно на тарелку

Вопрос-ответ:

Какую температуру нужно установить на плите для жарки сома?

Для жарки сома нужно установить среднюю температуру на плите. Это позволит равномерно обжарить рыбу снаружи и довести до готовности внутри.

Какую посуду лучше использовать для приготовления сома?

Для приготовления сома рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием или гриль-сковороду. Это позволяет равномерно разогреть посуду и обжарить сома без прилипания к дну.

Можно ли приготовить сома в духовке?

Да, можно приготовить сома в духовке. Для этого нужно нарезать филе сома на порционные кусочки, положить их на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой, и запекать при температуре около 200 градусов Цельсия около 15-20 минут. В результате получится сочное и нежное мясо с легкой золотистой корочкой.

About the Author

Добавить комментарий

Вам также могут понравиться эти