Цветная капуста — это одно из самых питательных и вкусных овощей, доступных нам в любое время года. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, а также обладает неповторимым нежным вкусом и красивым цветом. Если вы хотите разнообразить свой рацион и при этом не утруждать себя сложным приготовлением, предлагаем 10 простых и вкусных рецептов блюд с цветной капустой для домашнего приготовления.
1. Печеная цветная капуста с тертым пармезаном. Возьмите цветную капусту, порежьте ее на небольшие соцветия, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Затем запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. После этого посыпьте капусту тертым пармезаном и запекайте еще 5-7 минут до золотистой корочки.
2. Цветная капуста в сливочном соусе. Положите цветную капусту в кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения и варите около 7-10 минут, пока она не станет мягкой. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. В теплой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Затем влейте молоко и варите соус до загустения. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте капусту в соус и тушите на слабом огне 3-5 минут.
3. Овощное рагу с цветной капустой. В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук, морковь и сельдерей. Пассеруйте овощи до мягкости. Затем добавьте порезанную цветную капусту и тушите все вместе около 7-10 минут. В конце добавьте томатную пасту, соль и специи по вкусу. Тушите еще 5 минут и подавайте горячим.
4. Шарики из цветной капусты с соусом. Подготовьте цветную капусту, отделите соцветия и сварите их до мягкости. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Затем измельчите капусту в блендере или протрите через сито. Положите капусту в миску, добавьте яйца, муку, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте. Формируйте шарики из полученной массы и жарьте их на раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Подавайте с любым соусом на ваш выбор.
5. Салат с цветной капустой и красными яблоками. Нарежьте цветную капусту на тонкие ломтики. Очистите и нарежьте красные яблоки на дольки. Смешайте капусту и яблоки в большой миске. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, меда, горчицы и соли. Полейте заправкой салат и хорошо перемешайте. Вы можете добавить в салат грецкие орехи или чернослив по желанию.
Пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь вкусом цветной капусты! Эти блюда прекрасно подойдут для повседневного ужина или дополнят ваш праздничный стол своей красотой и оригинальностью.
Вкусные и простые рецепты блюд с цветной капустой для домашнего приготовления
Мы собрали для вас 10 вкусных и простых рецептов блюд с цветной капустой, которые вы сможете приготовить дома. Эти блюда подойдут как для обеда, так и для ужина, а также можно использовать их как гарнир.
1. Жареная цветная капуста с кунжутом
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 головка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- кунжут — 1 столовая ложка;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разделите цветную капусту на соцветия и промойте.
- На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте соцветия капусты до золотистого цвета.
- Добавьте соевый соус, кунжут, соль, черный перец и тушите еще 5-7 минут.
2. Тушеная цветная капуста с овощами
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- зелень — по вкусу;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разделите цветную капусту на соцветия и промойте.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, нарежьте морковь и болгарский перец кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и болгарский перец, тушите 5-7 минут.
- Добавьте соцветия цветной капусты, соль, черный перец и тушите еще 10-15 минут.
- Посыпьте зеленью перед подачей.
3. Пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 головка;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разделите цветную капусту на соцветия и промойте.
- Сварите цветную капусту в подсоленной воде до мягкости.
- Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
- Сложите капусту в блендер, добавьте молоко и сливочное масло. Пюрируйте до получения однородной массы.
- Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
4. Жареная цветная капуста с куркумой
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 головка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- куркума — 1 чайная ложка;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разделите цветную капусту на соцветия и промойте.
- На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте соцветия капусты до золотистого цвета.
- Добавьте куркуму, соль, черный перец и тушите еще 5-7 минут.
5. Пицца с цветной капустой и шпинатом
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 головка;
- шпинат — 100 грамм;
- мука — 200 грамм;
- дрожжи — 7 грамм;
- молоко — 150 мл;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сыр — 100 грамм;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите цветную капусту в подсоленной воде до мягкости.
- Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
- Раскатайте тесто для пиццы из муки, дрожжей, молока, соли и растительного масла.
- На тесто выложите цветную капусту и шпинат.
- Посолите, поперчите по вкусу и посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте пиццу в разогретой духовке до золотистого цвета.
6. Суп с цветной капустой и брокколи
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 головка;
- брокколи — 1 головка;
- картофель — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- сельдерей — 1 стебель;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- зелень — по вкусу;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите цветную капусту и брокколи в подсоленной воде до мягкости.
- Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
- Нарежьте картофель кубиками, мелко нарежьте лук, чеснок, морковь и сельдерей.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, сельдерей и тушите 5-7 минут.
- Добавьте картофель, цветную капусту, брокколи и тушите еще 10-15 минут.
- Посыпьте зеленью перед подачей.
7. Запеченная цветная капуста с сыром
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 головка;
- сыр — 100 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите цветную капусту в подсоленной воде до мягкости.
- Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
- Выложите капусту в форму для запекания.
- Посолите, поперчите по вкусу и посыпьте тертым сыром.
- Добавьте сливочное масло и запекайте в разогретой духовке до золотистого цвета.
8. Салат с цветной капустой и оливками
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 головка;
- оливки — 100 грамм;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- уксус — 1 столовая ложка;
- мед — 1 чайная ложка;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите цветную капусту в подсоленной воде до мягкости.
- Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
- Разложите соцветия цветной капусты по тарелке.
- Добавьте оливки.
- Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус, мед, соль и черный перец.
- Полейте салат готовой заправкой перед подачей.
9. Гриль с цветной капустой и спаржей
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 головка;
- спаржа — 100 грамм;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите цветную капусту в подсоленной воде до мягкости.
- Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
- Спаржу обрежьте и отварите в подсоленной воде.
- На разогретом гриле или гриль-сковороде обжарьте соцветия цветной капусты и спаржу до золотистого цвета.
- Посолите, поперчите по вкусу.
10. Рататуй с цветной капустой
Ингредиенты:
- Рецепты с печеной цветной капустой:
- Печеная цветная капуста с пикантным соусом: Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия, положите их на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. В это время приготовьте пикантный соус из майонеза, соевого соуса, чеснока и сухих трав. Подайте капусту с соусом.
- Печеная цветная капуста с кунжутом: Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия и выложите на противень. Посыпьте капусту кунжутом и запекайте в духовке до золотистого цвета. Кунжут придаст блюду особенный аромат и вкус.
- Печеная цветная капуста с оливковым маслом и лимоном: Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия и выложите на противень. Полейте капусту оливковым маслом и соком лимона. Запекайте в духовке до золотистого цвета. Подайте с оливками.
- Печеная цветная капуста в сметанном соусе: Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия и выложите на противень. Посыпьте капусту солью и перцем. Запекайте в духовке до золотистого цвета. Затем, смешайте сметану с майонезом, чесноком и зеленью. Залейте получившимся соусом готовую капусту.
- Печеная цветная капуста тандури: Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия и выложите на противень. Приготовьте соус из йогурта, чеснока, куркумы, специй и лимонного сока. Полейте соусом капусту и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.
Печеная цветная капуста — это прекрасный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое и вкусное. Выберите любой из предложенных рецептов и насладитесь яркими вкусами цветной капусты!
Кускус с печеной цветной капустой и соусом песто
Для приготовления кускуса с печеной цветной капустой и соусом песто вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г цветной капусты;
- 150 г кускуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- для соуса песто: 1 пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки измельченных грецких орехов, 4 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 градусов С.
- Разделите цветную капусту на цветки и положите на противень. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Помешайте, чтобы капуста была равномерно покрыта маслом и специями.
- Выпекайте капусту в духовке около 25 минут или до золотистого цвета. Периодически помешивайте, чтобы капуста равномерно прожарилась.
- В то же время, приготовьте кускус, следуя инструкции на упаковке.
- Для приготовления соуса песто, поместите базилик, чеснок, грецкие орехи и оливковое масло в блендер. Подайте соль и перец по вкусу и перемешайте до получения гладкой консистенции.
- Смешайте приготовленный кускус с печеной цветной капустой. Добавьте соус песто по вкусу и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
- Кускус с печеной цветной капустой и соусом песто готов к подаче. Подайте блюдо теплым и наслаждайтесь его нежным вкусом!
Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своим питанием. Оно также является источником витаминов и минералов благодаря присутствию цветной капусты. Попробуйте кускус с печеной цветной капустой и соусом песто, и вы не пожалеете!
Печеная цветная капуста с кедровыми орехами и зеленью
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 2 столовые ложки кедровых орехов;
- свежая зелень (петрушка, базилик или кинза);
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Разрежьте головку цветной капусты на небольшие соцветия.
- Выложите соцветия на противень, смажьте оливковым маслом и посолите по вкусу.
- Засыпьте капусту кедровыми орехами.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и запекайте капусту в течение 20-25 минут, или пока она не станет золотистой и мягкой.
- Выложите печеную капусту на тарелку и посыпьте свежей зеленью.
Ваша печеная цветная капуста с кедровыми орехами и зеленью готова к подаче! Приятного аппетита!
Рецепты с обжаренной цветной капустой:
1. Обжаренная цветная капуста с анчоусами и чесноком:
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 головка;
- Анчоусы — 4 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде нагрейте оливковое масло.
- Добавьте анчоусы и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную цветную капусту и жарьте, помешивая, до мягкости.
- Посолите по вкусу и добавьте лимонный сок.
- Готово! Подавайте горячим.
2. Обжаренная цветная капуста с кунжутом и соевым соусом:
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 головка;
- Кунжут — 1 ст. л.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде нагрейте растительное масло.
- 1 небольшая головка цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1/4 чашки соуса терияки;
- 1 столовая ложка кунжута.
- Разделите цветную капусту на отдельные соцветия.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
- Добавьте цветную капусту, посолите и поперчите по вкусу.
- Жарьте капусту, периодически помешивая, до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- Приготовьте соус терияки, согласно инструкциям на упаковке.
- Полейте жареную капусту соусом терияки и посыпьте кунжутом.
- Перемешайте, чтобы капуста равномерно покрылась соусом и кунжутом.
- Готовую обжаренную цветную капусту с соусом терияки подайте горячей.
- 1 чашка риса
- 300 г цветной капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Сначала промойте рис под холодной водой и отставьте на 10-15 минут, затем сварите его в подсоленной воде до готовности.
- В то время как рис варится, разогрейте растительное масло на сковороде.
- Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную кубиками морковь к луку и чесноку, и тушите все вместе около 5 минут.
- Пока овощи тушатся, разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
- Добавьте цветную капусту на сковороду к овощам и обжарьте все вместе еще около 5-7 минут, до мягкости капусты.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Когда рис будет готов, добавьте его на сковороду к овощам и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
- Продолжайте готовить еще несколько минут, пока все ингредиенты не нагреются и хорошо пропитаются вкусами.
- 300 г цветной капусты;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Грибы очистить и нарезать.
- Лук мелко нарезать.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжаривать до готовности.
- Добавить цветную капусту, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить на медленном огне до мягкости капусты.
- Подавать блюдо горячим.
- 300 г цветной капусты;
- 300 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Куриную грудку нарезать кубиками.
- Лук мелко нарезать.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить куриную грудку и обжаривать до готовности.
- Добавить цветную капусту, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить на медленном огне до мягкости капусты и готовности куриной грудки.
- Подавать блюдо горячим.
- 300 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Болгарский перец, морковь и лук нарезать кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и перец, обжаривать до готовности овощей.
- Добавить цветную капусту, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить на медленном огне до мягкости капусты и овощей.
- Подавать блюдо горячим.
- Цветная капуста — 1 средняя головка;
- Сыр Фета — 150 г;
- Помидоры черри — 200 г;
- Огурец — 1 штука;
- Масло оливковое — 2 столовые ложки;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
- Разделите цветную капусту на соцветия.
- Нагрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
- Добавьте цветную капусту в сковороду и обжаривайте до золотистой корочки.
- Добавьте немного воды в сковороду, накройте крышкой и тушите капусту до мягкости (около 10 минут).
- В огурце удалите семена и нарежьте его мелкими кубиками.
- Половины помидоров черри также нарежьте на кубики.
- Сыр Фета нарежьте на небольшие кубики.
- В большой миске соедините капусту, огурцы, помидоры и сыр Фета.
- Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Салат готов к подаче!
 
Обжаренная цветная капуста с соусом терияки
Для приготовления обжаренной цветной капусты с соусом терияки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Приятного аппетита!
Рис с обжаренной цветной капустой и овощами на сковороде
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
Приступим к приготовлению:
Ваш рис с обжаренной цветной капустой и овощами на сковороде готов! Подавайте его горячим как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Рецепты с тушеной цветной капустой:
1. Тушеная цветная капуста с грибами:
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Тушеная цветная капуста с куриной грудкой:
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Тушеная цветная капуста с овощами:
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат с тушеной цветной капустой и сыром Фета
Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты:
Шаги приготовления:
Салат с тушеной цветной капустой и сыром Фета отлично подойдет как легкое основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Его яркий цвет и насыщенный вкус не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Попробуйте приготовить этот салат и насладитесь его неповторимым вкусом!
Вопрос-ответ:
Как приготовить цветную капусту?
Существует множество способов приготовления цветной капусты. Например, вы можете использовать ее для приготовления пюре, запечь в духовке или приготовить салат.
Какие блюда можно приготовить с использованием цветной капусты?
С цветной капустой можно приготовить множество вкусных блюд, таких как супы, запеканки, салаты, гарниры и т.д. Она идеально сочетается с другими овощами и мясом.
Можно ли приготовить цветную капусту на пару?
Да, цветную капусту можно приготовить на пару. Это очень полезный метод приготовления овощей, так как они сохраняют больше питательных веществ и вкусовых качеств.
Какие питательные вещества содержит цветная капуста?
Цветная капуста богата питательными веществами, такими как витамин С, витамины группы В, калий, магний, фосфор и др. Она также содержит антиоксиданты, которые полезны для здоровья.
Можно ли заморозить приготовленную цветную капусту?
Да, приготовленную цветную капусту можно заморозить. Однако, перед замораживанием рекомендуется отварить ее в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем быстро охладить в холодной воде.
Какие блюда можно приготовить с цветной капустой?
С цветной капустой можно приготовить множество вкусных блюд. Например, это может быть карри с цветной капустой, пюре из цветной капусты, суп с цветной капустой и т.д.