10 вкусных и простых рецептов блюд с цветной капустой для домашнего приготовления

10 вкусных и простых рецептов блюд с цветной капустой для домашнего приготовления

Цветная капуста — это одно из самых питательных и вкусных овощей, доступных нам в любое время года. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, а также обладает неповторимым нежным вкусом и красивым цветом. Если вы хотите разнообразить свой рацион и при этом не утруждать себя сложным приготовлением, предлагаем 10 простых и вкусных рецептов блюд с цветной капустой для домашнего приготовления.

1. Печеная цветная капуста с тертым пармезаном. Возьмите цветную капусту, порежьте ее на небольшие соцветия, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Затем запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. После этого посыпьте капусту тертым пармезаном и запекайте еще 5-7 минут до золотистой корочки.

2. Цветная капуста в сливочном соусе. Положите цветную капусту в кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения и варите около 7-10 минут, пока она не станет мягкой. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. В теплой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Затем влейте молоко и варите соус до загустения. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте капусту в соус и тушите на слабом огне 3-5 минут.

3. Овощное рагу с цветной капустой. В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук, морковь и сельдерей. Пассеруйте овощи до мягкости. Затем добавьте порезанную цветную капусту и тушите все вместе около 7-10 минут. В конце добавьте томатную пасту, соль и специи по вкусу. Тушите еще 5 минут и подавайте горячим.

4. Шарики из цветной капусты с соусом. Подготовьте цветную капусту, отделите соцветия и сварите их до мягкости. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Затем измельчите капусту в блендере или протрите через сито. Положите капусту в миску, добавьте яйца, муку, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте. Формируйте шарики из полученной массы и жарьте их на раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Подавайте с любым соусом на ваш выбор.

5. Салат с цветной капустой и красными яблоками. Нарежьте цветную капусту на тонкие ломтики. Очистите и нарежьте красные яблоки на дольки. Смешайте капусту и яблоки в большой миске. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, меда, горчицы и соли. Полейте заправкой салат и хорошо перемешайте. Вы можете добавить в салат грецкие орехи или чернослив по желанию.

Пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь вкусом цветной капусты! Эти блюда прекрасно подойдут для повседневного ужина или дополнят ваш праздничный стол своей красотой и оригинальностью.

Вкусные и простые рецепты блюд с цветной капустой для домашнего приготовления

Мы собрали для вас 10 вкусных и простых рецептов блюд с цветной капустой, которые вы сможете приготовить дома. Эти блюда подойдут как для обеда, так и для ужина, а также можно использовать их как гарнир.

1. Жареная цветная капуста с кунжутом

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 головка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • кунжут — 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте.
  2. На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте соцветия капусты до золотистого цвета.
  3. Добавьте соевый соус, кунжут, соль, черный перец и тушите еще 5-7 минут.

2. Тушеная цветная капуста с овощами

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок, нарежьте морковь и болгарский перец кубиками.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и болгарский перец, тушите 5-7 минут.
  5. Добавьте соцветия цветной капусты, соль, черный перец и тушите еще 10-15 минут.
  6. Посыпьте зеленью перед подачей.

3. Пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 головка;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте.
  2. Сварите цветную капусту в подсоленной воде до мягкости.
  3. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
  4. Сложите капусту в блендер, добавьте молоко и сливочное масло. Пюрируйте до получения однородной массы.
  5. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

4. Жареная цветная капуста с куркумой

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 головка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте.
  2. На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте соцветия капусты до золотистого цвета.
  3. Добавьте куркуму, соль, черный перец и тушите еще 5-7 минут.

5. Пицца с цветной капустой и шпинатом

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 головка;
  • шпинат — 100 грамм;
  • мука — 200 грамм;
  • дрожжи — 7 грамм;
  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сыр — 100 грамм;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите цветную капусту в подсоленной воде до мягкости.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
  3. Раскатайте тесто для пиццы из муки, дрожжей, молока, соли и растительного масла.
  4. На тесто выложите цветную капусту и шпинат.
  5. Посолите, поперчите по вкусу и посыпьте тертым сыром.
  6. Выпекайте пиццу в разогретой духовке до золотистого цвета.

6. Суп с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 головка;
  • брокколи — 1 головка;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите цветную капусту и брокколи в подсоленной воде до мягкости.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
  3. Нарежьте картофель кубиками, мелко нарежьте лук, чеснок, морковь и сельдерей.
  4. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте морковь, сельдерей и тушите 5-7 минут.
  6. Добавьте картофель, цветную капусту, брокколи и тушите еще 10-15 минут.
  7. Посыпьте зеленью перед подачей.

7. Запеченная цветная капуста с сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 головка;
  • сыр — 100 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите цветную капусту в подсоленной воде до мягкости.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
  3. Выложите капусту в форму для запекания.
  4. Посолите, поперчите по вкусу и посыпьте тертым сыром.
  5. Добавьте сливочное масло и запекайте в разогретой духовке до золотистого цвета.

8. Салат с цветной капустой и оливками

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 головка;
  • оливки — 100 грамм;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите цветную капусту в подсоленной воде до мягкости.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
  3. Разложите соцветия цветной капусты по тарелке.
  4. Добавьте оливки.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус, мед, соль и черный перец.
  6. Полейте салат готовой заправкой перед подачей.

9. Гриль с цветной капустой и спаржей

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 головка;
  • спаржа — 100 грамм;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите цветную капусту в подсоленной воде до мягкости.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
  3. Спаржу обрежьте и отварите в подсоленной воде.
  4. На разогретом гриле или гриль-сковороде обжарьте соцветия цветной капусты и спаржу до золотистого цвета.
  5. Посолите, поперчите по вкусу.

10. Рататуй с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Рецепты с печеной цветной капустой:
    1. Печеная цветная капуста с пикантным соусом: Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия, положите их на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. В это время приготовьте пикантный соус из майонеза, соевого соуса, чеснока и сухих трав. Подайте капусту с соусом.
    2. Печеная цветная капуста с кунжутом: Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия и выложите на противень. Посыпьте капусту кунжутом и запекайте в духовке до золотистого цвета. Кунжут придаст блюду особенный аромат и вкус.
    3. Печеная цветная капуста с оливковым маслом и лимоном: Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия и выложите на противень. Полейте капусту оливковым маслом и соком лимона. Запекайте в духовке до золотистого цвета. Подайте с оливками.
    4. Печеная цветная капуста в сметанном соусе: Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия и выложите на противень. Посыпьте капусту солью и перцем. Запекайте в духовке до золотистого цвета. Затем, смешайте сметану с майонезом, чесноком и зеленью. Залейте получившимся соусом готовую капусту.
    5. Печеная цветная капуста тандури: Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия и выложите на противень. Приготовьте соус из йогурта, чеснока, куркумы, специй и лимонного сока. Полейте соусом капусту и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.

    Печеная цветная капуста — это прекрасный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое и вкусное. Выберите любой из предложенных рецептов и насладитесь яркими вкусами цветной капусты!

    Кускус с печеной цветной капустой и соусом песто

    Для приготовления кускуса с печеной цветной капустой и соусом песто вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г цветной капусты;
    • 150 г кускуса;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу;
    • для соуса песто: 1 пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки измельченных грецких орехов, 4 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов С.
    2. Разделите цветную капусту на цветки и положите на противень. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Помешайте, чтобы капуста была равномерно покрыта маслом и специями.
    3. Выпекайте капусту в духовке около 25 минут или до золотистого цвета. Периодически помешивайте, чтобы капуста равномерно прожарилась.
    4. В то же время, приготовьте кускус, следуя инструкции на упаковке.
    5. Для приготовления соуса песто, поместите базилик, чеснок, грецкие орехи и оливковое масло в блендер. Подайте соль и перец по вкусу и перемешайте до получения гладкой консистенции.
    6. Смешайте приготовленный кускус с печеной цветной капустой. Добавьте соус песто по вкусу и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
    7. Кускус с печеной цветной капустой и соусом песто готов к подаче. Подайте блюдо теплым и наслаждайтесь его нежным вкусом!

    Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и людей, следящих за своим питанием. Оно также является источником витаминов и минералов благодаря присутствию цветной капусты. Попробуйте кускус с печеной цветной капустой и соусом песто, и вы не пожалеете!

    Печеная цветная капуста с кедровыми орехами и зеленью

    Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 головка цветной капусты;
    • 2 столовые ложки кедровых орехов;
    • свежая зелень (петрушка, базилик или кинза);
    • оливковое масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Приступим к приготовлению:

    1. Разрежьте головку цветной капусты на небольшие соцветия.
    2. Выложите соцветия на противень, смажьте оливковым маслом и посолите по вкусу.
    3. Засыпьте капусту кедровыми орехами.
    4. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и запекайте капусту в течение 20-25 минут, или пока она не станет золотистой и мягкой.
    5. Выложите печеную капусту на тарелку и посыпьте свежей зеленью.

    Ваша печеная цветная капуста с кедровыми орехами и зеленью готова к подаче! Приятного аппетита!

    Рецепты с обжаренной цветной капустой:

    1. Обжаренная цветная капуста с анчоусами и чесноком:

    Ингредиенты:

              

    • Цветная капуста — 1 головка;
    •         

    • Анчоусы — 4 шт.;
    •         

    • Чеснок — 2 зубчика;
    •         

    • Оливковое масло — 2 ст. л.;
    •         

    • Лимонный сок — 1 ст. л.;
    •         

    • Соль — по вкусу.

    Приготовление:

              

    1. На сковороде нагрейте оливковое масло.
    2.         

    3. Добавьте анчоусы и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
    4.         

    5. Добавьте нарезанную цветную капусту и жарьте, помешивая, до мягкости.
    6.         

    7. Посолите по вкусу и добавьте лимонный сок.
    8.         

    9. Готово! Подавайте горячим.

    2. Обжаренная цветная капуста с кунжутом и соевым соусом:

    Ингредиенты:

              

    • Цветная капуста — 1 головка;
    •         

    • Кунжут — 1 ст. л.;
    •         

    • Соевый соус — 2 ст. л.;
    •         

    • Растительное масло — 2 ст. л.;
    •         

    • Соль — по вкусу.

    Приготовление:

              

    1. На сковороде нагрейте растительное масло.
    2.        &nbsp

      Обжаренная цветная капуста с соусом терияки

      Для приготовления обжаренной цветной капусты с соусом терияки вам понадобятся следующие ингредиенты:

      • 1 небольшая головка цветной капусты;
      • 2 столовые ложки растительного масла;
      • соль и перец по вкусу;
      • 1/4 чашки соуса терияки;
      • 1 столовая ложка кунжута.

      Инструкция по приготовлению:

      1. Разделите цветную капусту на отдельные соцветия.
      2. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
      3. Добавьте цветную капусту, посолите и поперчите по вкусу.
      4. Жарьте капусту, периодически помешивая, до мягкости и легкого золотистого оттенка.
      5. Приготовьте соус терияки, согласно инструкциям на упаковке.
      6. Полейте жареную капусту соусом терияки и посыпьте кунжутом.
      7. Перемешайте, чтобы капуста равномерно покрылась соусом и кунжутом.
      8. Готовую обжаренную цветную капусту с соусом терияки подайте горячей.

      Приятного аппетита!

      Рис с обжаренной цветной капустой и овощами на сковороде

      Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

      • 1 чашка риса
      • 300 г цветной капусты
      • 1 морковь
      • 1 луковица
      • 2 зубчика чеснока
      • 2 столовые ложки растительного масла
      • Соль и перец по вкусу

      Приступим к приготовлению:

      1. Сначала промойте рис под холодной водой и отставьте на 10-15 минут, затем сварите его в подсоленной воде до готовности.
      2. В то время как рис варится, разогрейте растительное масло на сковороде.
      3. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
      4. Добавьте нарезанную кубиками морковь к луку и чесноку, и тушите все вместе около 5 минут.
      5. Пока овощи тушатся, разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
      6. Добавьте цветную капусту на сковороду к овощам и обжарьте все вместе еще около 5-7 минут, до мягкости капусты.
      7. Посолите и поперчите по вкусу.
      8. Когда рис будет готов, добавьте его на сковороду к овощам и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
      9. Продолжайте готовить еще несколько минут, пока все ингредиенты не нагреются и хорошо пропитаются вкусами.

      Ваш рис с обжаренной цветной капустой и овощами на сковороде готов! Подавайте его горячим как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

      Рецепты с тушеной цветной капустой:

      1. Тушеная цветная капуста с грибами:

      Ингредиенты:

      • 300 г цветной капусты;
      • 200 г грибов;
      • 1 луковица;
      • 2 столовые ложки растительного масла;
      • соль и специи по вкусу.

      Приготовление:

      1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
      2. Грибы очистить и нарезать.
      3. Лук мелко нарезать.
      4. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
      5. Добавить грибы и обжаривать до готовности.
      6. Добавить цветную капусту, посолить и поперчить по вкусу.
      7. Тушить на медленном огне до мягкости капусты.
      8. Подавать блюдо горячим.

      2. Тушеная цветная капуста с куриной грудкой:

      Ингредиенты:

      • 300 г цветной капусты;
      • 300 г куриной грудки;
      • 1 луковица;
      • 2 столовые ложки растительного масла;
      • соль и специи по вкусу.

      Приготовление:

      1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
      2. Куриную грудку нарезать кубиками.
      3. Лук мелко нарезать.
      4. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
      5. Добавить куриную грудку и обжаривать до готовности.
      6. Добавить цветную капусту, посолить и поперчить по вкусу.
      7. Тушить на медленном огне до мягкости капусты и готовности куриной грудки.
      8. Подавать блюдо горячим.

      3. Тушеная цветная капуста с овощами:

      Ингредиенты:

      • 300 г цветной капусты;
      • 1 болгарский перец;
      • 1 морковь;
      • 1 луковица;
      • 2 столовые ложки растительного масла;
      • соль и специи по вкусу.

      Приготовление:

      1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
      2. Болгарский перец, морковь и лук нарезать кубиками.
      3. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
      4. Добавить морковь и перец, обжаривать до готовности овощей.
      5. Добавить цветную капусту, посолить и поперчить по вкусу.
      6. Тушить на медленном огне до мягкости капусты и овощей.
      7. Подавать блюдо горячим.

      Салат с тушеной цветной капустой и сыром Фета

      Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты:

      • Цветная капуста — 1 средняя головка;
      • Сыр Фета — 150 г;
      • Помидоры черри — 200 г;
      • Огурец — 1 штука;
      • Масло оливковое — 2 столовые ложки;
      • Сок лимона — 1 столовая ложка;
      • Соль, перец — по вкусу.

      Шаги приготовления:

      1. Разделите цветную капусту на соцветия.
      2. Нагрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
      3. Добавьте цветную капусту в сковороду и обжаривайте до золотистой корочки.
      4. Добавьте немного воды в сковороду, накройте крышкой и тушите капусту до мягкости (около 10 минут).
      5. В огурце удалите семена и нарежьте его мелкими кубиками.
      6. Половины помидоров черри также нарежьте на кубики.
      7. Сыр Фета нарежьте на небольшие кубики.
      8. В большой миске соедините капусту, огурцы, помидоры и сыр Фета.
      9. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
      10. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
      11. Салат готов к подаче!

      Салат с тушеной цветной капустой и сыром Фета отлично подойдет как легкое основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Его яркий цвет и насыщенный вкус не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Попробуйте приготовить этот салат и насладитесь его неповторимым вкусом!

      Вопрос-ответ:

      Как приготовить цветную капусту?

      Существует множество способов приготовления цветной капусты. Например, вы можете использовать ее для приготовления пюре, запечь в духовке или приготовить салат.

      Какие блюда можно приготовить с использованием цветной капусты?

      С цветной капустой можно приготовить множество вкусных блюд, таких как супы, запеканки, салаты, гарниры и т.д. Она идеально сочетается с другими овощами и мясом.

      Можно ли приготовить цветную капусту на пару?

      Да, цветную капусту можно приготовить на пару. Это очень полезный метод приготовления овощей, так как они сохраняют больше питательных веществ и вкусовых качеств.

      Какие питательные вещества содержит цветная капуста?

      Цветная капуста богата питательными веществами, такими как витамин С, витамины группы В, калий, магний, фосфор и др. Она также содержит антиоксиданты, которые полезны для здоровья.

      Можно ли заморозить приготовленную цветную капусту?

      Да, приготовленную цветную капусту можно заморозить. Однако, перед замораживанием рекомендуется отварить ее в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем быстро охладить в холодной воде.

      Какие блюда можно приготовить с цветной капустой?

      С цветной капустой можно приготовить множество вкусных блюд. Например, это может быть карри с цветной капустой, пюре из цветной капусты, суп с цветной капустой и т.д.

About the Author

Добавить комментарий

Вам также могут понравиться эти